Site Web
Résolution des problèmes liés aux sites Web
Comment corriger "Error establishing a database connection"

Corriger les paramètres de configuration de la base de données MySQL suite à une erreur

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'erreur d'établissement d'une connexion à une base de données ("Error establishing a database connection", "Access denied for user ..." ou d'autres erreurs similaires peuvent être facilement corrigées et identifiées par quelques éléments à vérifier en premier lieu :

1. Faire correspondre les paramètres de votre base de données réelle avec le fichier de configuration

Si vous utilisez WordPress, voici un tutoriel complet pour vous : Comment Corriger "Erreur Lors de la Connexion à la Base de Données" dans WordPress.

Pour les autres SGC, regardons les étapes de plus près :

Étape 1 - Vérification des paramètres actuels de la base de données

Allez a Sites web → Gérer, recherchez Gestion sur Bases de données dans la barre latérale de gauche et cliquez dessus :

Vous aurez besoin de ces informations d'identification :

Pour les sauvegarder, vous pouvez les copier dans un fichier TXT ou laisser l'onglet des bases de données ouvert sur votre navigateur.

Étape 2 - Ouvrir le fichier de configuration

Maintenant, il est temps d'ouvrir votre fichier de configuration. Vous pourrez le trouver en ouvrant Sites web → Gérer. Dans la barre latérale de gauche, recherchez Gestionnaire de fichiers et cliquez dessus :

Étape 3 - Correspondance des informations d'identification

In the configuration file, find the fields responsible for your website connecting to the database and specify the correct data. In the case of the most popular CMS, one of which you may have installed:

OpenCart

Dans le répertoire, /public_html/config.php les champs nécessaires seront DB_HOSTNAME, DB_USERNAME, DB_PASSWORD, et DB_DATABASE. Vous devez spécifier les valeurs correctes de cette manière :

• DB_HOSTNAME - Serveur MySQL

• DB_USERNAME - Utilisateur MySQL

• DB_PASSWORD - Le mot de passe que vous avez spécifié lors de la création de la base de données;

• DB_DATABASE - Base de données MySQL;

Une fois rempli, il ressemblera à ceci :

Un autre fichier de configuration peut être trouvé dans le répertoire /public_html/admin/config.php, les champs nécessaires seront les mêmes que dans /public_html/config.php.

Joomla

Dans le répertoire /public_html/configuration.php, trouvez les champs public $ host, public $ user, public $ password, et public $ db. Vous devez spécifier les valeurs correctes de cette manière :

• public $ host - Serveur MySQL

• public $ user - Utilisateur MySQL

public $ password - Le mot de passe que vous avez spécifié lors de la création de la base de données

• public $ db - Base de données MySQL;

Une fois rempli, il ressemblera à ceci :

REMARQUE :

• Il n'est pas nécessaire d'ajouter des espaces supplémentaires ou d'effacer les symboles existants (tels que ")" et autres) - cela conduirait à une erreur.

Une fois les nouvelles valeurs définies, enregistrez les modifications et rechargez la page du site à l'aide des boutons Ctrl + F5.

Si l'erreur persiste

Si l'erreur persiste après avoir suivi toutes les étapes, cela signifie généralement que le mot de passe que vous avez défini pour votre base de données est différent de celui défini dans le fichier de configuration.

Ne vous inquiétez pas, vous pouvez facilement le corriger en ouvrant votre fichier de configuration et en copiant le mot de passe actuel :

REMARQUE :

• Assurez-vous de copier uniquement le mot de passe (sans aucun symbole comme ")" ou similaire)

Voilà, c'est fait ! Vous savez maintenant comment corriger l'erreur d'établissement d'une connexion à une base de données 😊