Comptes
Comment transférer votre plan d'hébergement vers un autre serveur
Comment transférer votre plan d'hébergement vers un autre serveur

Quand, pourquoi et comment transférer votre hébergement vers un autre site

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le temps de réponse est d'autant plus long que la distance entre vous et le serveur où le site web est hébergé est grande. Heureusement, nous offrons une variété d'emplacements de serveurs parmi lesquels vous pouvez choisir !

Avant de poursuivre, assurez-vous de vérifier :

Comment initier un transfert de serveur ?

Il est possible de sélectionner l'emplacement du serveur après l'achat lors de la configuration de votre commande. Si votre plan d'hébergement est déjà activé, vous pouvez modifier l'emplacement de votre serveur en naviguant dans Sites web Gérer. Dans la barre latérale de gauche, recherchez Détails du plan et cliquez dessus :

Dans la section Détails du serveur, cliquez sur le bouton Modifier :

Il vous sera ensuite demandé de sélectionner l'emplacement souhaité. Vous pouvez également voir notre recommandation sur le DC qui devrait convenir le mieux à vos sites web, sur la base des visiteurs de vos sites au cours des 30 derniers jours. Cliquez sur Suivant :

Cliquez sur Suivant, vérifiez les informations concernant le transfert, appuyez sur Démarrer - et le transfert commencera 🛫.

N'oubliez pas que vous ne pouvez transférer votre hébergement qu'une fois par mois !

Avez-vous besoin de changer l'emplacement du serveur ?

Lorsque vous envisagez de changer l'emplacement du serveur, pensez à ces sujets :

• Analysez votre public cible : d'où attendez-vous le plus de visites ? Sont-elles éloignées du serveur sur lequel se trouve le site web ? Vous pouvez consulter les informations détaillées sur la page Analytique.

• Si vous recevez des visiteurs dans le monde entier, la meilleure solution pour vous est le CDN. Il fonctionne en conservant plusieurs copies des données de votre site web dans des serveurs proxy du monde entier, améliorant ainsi la vitesse de votre site web pour les visiteurs, quel que soit leur emplacement physique. Cela améliore considérablement le référencement et offre une protection DDoS supplémentaire.

• Si la majorité de vos visiteurs viennent d'un endroit très éloigné de l'emplacement de votre serveur, vous avez besoin d'un transfert de serveur pour une meilleure performance.

Que se passe-t-il pendant le transfert ?

Veuillez prendre connaissance de ces éléments avant d'initier le transfert :

• L'IP de votre hébergement sera mise à jour

• Le hPanel sera verrouillé pour empêcher toute modification durant le transfert.

Cela vous affecte-t-il ?

Cela vous concerne si vous faites pointer votre nom de domaine vers Hostinger par un enregistrement A (par exemple, si votre nom dedomaine pointe vers Cloudflare). Si votre nom de domaine est pointé vers Hostinger par les serveurs du nom, vous n'avez pas besoin d'effectuer de modifications.

Veuillez noter que tout changement de DNS déclenche une propagation, qui peut prendre jusqu'à 12 heures pour se propager complètement. Votre site web pourrait être indisponible pendant ce temps !

Cela vous affecte également si vous utilisez l'IP du plan d'hébergement pour la connexion FTP. Assurez-vous d'utiliser la nouvelle IP (elle vous sera envoyée par courriel et sera disponible dans hPanel une fois le transfert effectué).

De plus, si vous avez des API ou des scripts dont l'IP est spécifié, vous devrez aussi mettre à jour la valeur.

• Les transferts peuvent prendre jusqu'à 4 heures, mais si des changements de DNS sont nécessaires, la propagation peut prendre jusqu'à 12 heures.

Lors du transfert, prévoyez votre temps en conséquence et gardez à l'esprit que hPanel sera verrouillé pendant le transfert, de sorte que toute modification sera indisponible.