Comment créer et supprimer des sous-domaines

Création, vérification des informations et suppression de vos sous-domaines chez Hostinger

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sous-domaines sont un bon moyen d'organiser des parties de votre site Web et de rendre vos liens attrayants en même temps - par exemple, votre boutique en ligne peut être hébergée dans le sous-domaine shop.domain.tld. Les sous-domaines peuvent également faire fonction de sites web totalement indépendants.

Comment créer un sous-domaine

Pour créer un sous-domaine, ouvrez la page Sites web Gérer. Dans la barre latérale de gauche, recherchez Sous-domaines et cliquez dessus :

Ici, vous pouvez choisir un nom pour votre nouveau sous-domaine et spécifier un répertoire personnalisé pour celui-ci.

REMARQUE :

• Dans la plupart des cas, il est recommandé de conserver un répertoire par défaut pour vos sous-domaines, sauf si vous avez reçu des instructions contraires.

Une fois que tout est prêt, cliquez sur Créer et le sous-domaine sera créé :

Comment faire pointer un sous-domaine

Si votre nom de domaine est pointé vers un autre serveur de noms, et que vous le faites pointer vers Hostinger par un enregistrement A, vous devez faire une chose de plus pour que votre sous-domaine fonctionne.

1. Vérifiez l'addresse IP (enregistrement A) de votre hébergement.

2. Accédez à la zone DNS du service, vers laquelle votre domaine est pointé par les serveurs de noms, et créez un nouvel enregistrement A :

Hôte

Valeur

TTL

Le nom de votre sous-domaine

(par exemple, pour shop.domain.tld, vous devez saisir shop)

L'adresse IP de votre hébergement

Laisser par défaut (ou choisir le plus petit disponible)

Vous pouvez consulter les instructions sur la façon de changer la zone DNS pour les fournisseurs les plus populaires ou contacter le support du service si vous avez besoin d'aide.

REMARQUE :

• Tout changement d'enregistrement DNS déclenche une propagation qui peut prendre jusqu'à 24 heures pour se propager complètement dans le monde entier.

Comment vérifier les sous-domaines existants

Pour vérifier les sous-domaines existants, sur la même page, faites défiler la Liste des sous-domaines actuels. Vous y verrez la liste complète, ainsi que le répertoire où se trouvent les fichiers du sous-domaine :

Comment supprimer un sous-domaine

La suppression d'un sous-domaine supprime définitivement le site Web situé sur ce sous-domaine, ainsi que les bases de données et les e-mails associés. Pour cette raison, il est fortement recommandé de télécharger les sauvegardes de fichiers et les bases de données ainsi que de sauvegarder vos messages électroniques avant de continuer.

Une fois que tout est prêt, il vous suffit d'appuyer sur le bouton Supprimer dans la liste des sous-domaines actuels :