Tableau de bord WordPress
Comment désactiver les extensions de WordPress sans avoir accès à la page d'administration
Comment désactiver les extensions de WordPress sans avoir accès à la page d'administration

Comment désactiver les extensions WordPress si vous ne pouvez pas accéder au panneau d'administration de WordPress

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous n'avez pas accès à la page d'administration de WordPress et que vous souhaitez désactiver les extensions, il existe quelques options faciles pour vous.

Comment désactiver les extensions via le tableau de bord WordPress

Si vous avez le tableau de bord WordPress intégré à votre panneau, allez dans Sites web Gérer, recherchez Sécurité dans la barre latérale et cliquez dessus :

Faites défiler jusqu'à la liste des extensions installées, où vous verrez toutes les extensions actuellement installées sur votre site Web. Vous pouvez les désactiver un par un en cliquant sur la bascule :

Comment désactiver les extensions via le gestionnaire de fichiers ?

Si vous ne voyez pas de tableau de bord WordPress ou si vous préférez gérer les données via des fichiers, vous pouvez désactiver les extensions en utilisant le gestionnaire de fichiers.

Étape 1 - Ouvrir le gestionnaire de fichiers

Ouvrez le gestionnaire de fichiers de votre site web et entrez dans son dossier wp-content (domains/yourdomain.tld/public_html/wp-content). Vous y trouverez le dossier plugins :

Étape 2 - Vérifiez vos extensions et désactivez-les.

Si votre site web n'utilise pas Elementor, pour désactiver vos extensions, il suffit de renommer l'ensemble du dossier plugins en plugins_disabled (ou tout autre nom) - cela désactivera toutes les extensions contenues dans ce dossier :

Si votre site Web est construit avec Elementor, renommez tous les dossiers sauf Elementor. Vous pouvez également créer un nouveau dossier et déplacer tous les dossiers à l'intérieur du répertoire des extensions, sauf Elementor. Elementor a une structure spéciale, et changer le nom du dossier du plugin peut provoquer un crash du site. Veillez à ne pas modifier le nom du dossier d'Elementor.

Les deux options désactiveront les extensions, car le chemin d'accès aux fichiers ne sera plus correct. Renommer les dossiers ou les replacer dans le répertoire /plugins permettra de réactiver les extensions.

Résolution des problèmes liés aux extensions

Si vous avez désactivé des extensions pour déterminer lesquelles interfèrent avec le site Web, et qu'après avoir désactivé les extensions, le site est à nouveau en ligne, l'étape suivante consiste à vérifier les extensions une par une :

1. Désactivez tous les extensions :

• Si vous avez effectué les modifications via le tableau de bord de WordPress, assurez-vous simplement que toutes les extensions de la liste sont désactivées.

• Si vous avez utilisé la méthode des fichiers, renommez le dossier en plugins ou déplacez tous les fichiers dans le dossier des extensions. Après cela, renommez le dossier de chaque extension pour les désactiver séparément.

2. Commencez à activer les extensions une par une, en vérifiant la disponibilité du site Web en mode incognito après chaque extension.

Quelle que soit la méthode choisie, vous serez en mesure de trouver l'extension corrompue, et votre site Web fonctionnera sans problème 😊

Ressources supplémentaires :