Que faire si vos e-mails sont envoyés dans le spam

Empêcher que votre courriel ne se retrouve dans la boîte de SPAM des destinataires

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez remarqué que vos courriels vont dans les spams pour différents destinataires, cela peut indiquer plusieurs raisons pour lesquelles cela s'est produit :

• Enregistrements manquants dans la zone DNS de votre nom de domaine

• Votre contenu est détecté comme étant du spam

• Vous n'utilisez pas une méthode fiable pour envoyer des e-mails

Ainsi que de nombreuses autres raisons, décrites dans cet article. Ne vous inquiétez pas, nous allons vous guider pour éviter que vos e-mails ne finissent dans la boîte à spam en suivant ces options :

Marquer en tant que "Non spam"

La première solution résoudra le problème pour les destinataires exacts. Vous pouvez demander aux destinataires eux-mêmes de marquer les e-mails que vous avez envoyés comme n'étant Non spam. Une fois qu'ils l'auront fait, vos e-mails ne se retrouveront plus jamais dans la boîte de réception des spams.

Ajouter la vérification DNS

Deux modes sont utilisés pour identifier les messages envoyés afin que le courrier électronique de destination puisse vérifier que le message vient bien de l'expéditeur et n'est pas un spam : SPF et DKIM. Toutes deux sont configurées via les enregistrements DNS de votre domaine.

Il est recommandé de les activer tous les deux.

Vérifier la délivrabilité des emails

Dans certains cas, le message n'est pas envoyé dans les spams mais n'a tout simplement pas été remis. Vous pouvez voir le statut de livraison de vos messages sortants en suivant ce guide : Comment vérifier les journaux de livraison pour les e-mails Hostinger ?

Pour l'email cPanel, vérifiez la section Email Suivi de la livraison des messages sortants.

Modifier le mode d'envoi

La deuxième cause la plus courante est une méthode d'envoi de message non fiable. Si vous envoyez des e-mails via Webmail ou tout autre client de messagerie (à l'exception des plugins), vous pouvez passer cette partie.

La simple fonction phpmail() est très populaire, mais elle est déjà dépassée en raison d'une sécurité insuffisante. Bien que la possibilité d'utiliser phpmail() soit activée sur nos serveurs, et que vous puissiez l'utiliser pour des envois ponctuels, des messages de test, pour une correspondance régulière, vous devez passer de phpmail() à SMTP.

C'est un moyen beaucoup plus fiable d'envoyer des courriels, ce qui améliorera la livraison de vos messages 💪.

Un autre bonus sympathique lors du passage au SMTP : si le message est envoyé via phpmail() alors les destinataires le verront de cette façon :

Lors d'un envoi via SMTP, seul votre domaine sera présent, ce qui augmente la confiance des destinataires 🚀.

Si votre site est WordPress, vous pouvez configurer les paramètres SMTP en suivant ce tutorial: Comment Configurer SMTP WordPress Facilement ?