Vous pouvez facilement déplacer le contenu de votre site Web cPanel vers un autre nom de domaine en suivant les étapes ci-dessous :

1. Activez un nouveau plan d'hébergement ou ajoutez un nouveau domaine dans votre hébergement.
  2. Téléchargez le fichier de sauvegarde avec File Manager ou FileZilla.
  3. Si le site web utilise une base de données, créez une nouvelle base de données et importez une sauvegarde de la base de données. Ensuite, il vous suffira de mettre à jour le fichier de configuration de votre site. Si le site affiche une "Erreur d'établissement de la connexion à la base de données", assurez-vous de consulter cet article, ou celui-ci si votre site utilise WordPress.

Si vous souhaitez simplement changer le domaine de votre site web tout en laissant le contenu tel quel (par exemple, vous aviez domaine.fr et souhaitez avoir nouveaudomaine.fr), et que les deux domaines sont dans le même compte d'hébergement, il vous suffit de copier les fichiers du site web d'un domaine à l'autre. Vous trouverez un guide étape par étape pour WordPress ici : Comment changer le nom de domaine de WordPress : Un guide tout-en-un.

Si votre site Web possède un domaine mentionné dans des fichiers de configuration (comme OpenCart, Joomla, et bien d'autres), veillez à mettre à jour le nom de domaine dans ces fichiers. Vous devrez peut-être contacter un développeur ou un forum spécifié sur votre CMS pour obtenir des conseils supplémentaires.

Si votre site Web utilise une base de données et que vous déplacez entièrement le contenu, vous pouvez simplement continuer à utiliser cette base de données. Si vous souhaitez en avoir une copie pour le nouveau domaine, il vous suffit d'en faire la demande :

1. Exportez votre ancienne base de données.
  2. Créez une nouvelle base de données pour votre nouveau domaine.
  3. Importez la sauvegarde de votre ancienne base de données vers la nouvelle base de données créée.
  4. Corriger les URL dans une nouvelle base de données ainsi que le fichier de configuration sur votre site web.

Terminé, votre site a été déplacé avec succès ! Pour voir les changements, vous devrez peut-être vider le cache du navigateur et le cache DNS local.