Vous pouvez facilement trouver le Gestionnaire de fichiers en ouvrant Hébergement → Gérer → Gestionnaire de fichiers :

Boutons de la barre du Gestionnaire de Fichiers

Lorsque vous ouvrez le Gestionnaire de fichiers Hostinger, vous verrez une variété de boutons sur la barre en dessus :

1. New File "Nouveau Fichier" – vous permet de créer un fichier dans le dossier que vous parcourez en ce moment.
  2. New Folder "Nouveau dossier" - vous permet de créer un nouveau répertoire
  3. Search "Rechercher" - le bouton sur lequel vous cliquez pour trouver un fichier ou un dossier particulier.
  4. Upload Files "Téléverser des fichiers" - ouvre une fenêtre pop-up qui vous permet de sélectionner un nouveau fichier à télécharger (jusqu'à 256 Mo).
  5. Reload "Actualiser" - rafraîchit le répertoire sur lequel vous travaillez (lorsque vous avez téléchargé/modifié des fichiers par FTP alors que le gestionnaire de fichiers était ouvert et que vous souhaitez voir les modifications).
  6. Icons and List "Icônes" et "Liste" - sélectionnez cette option pour modifier la façon dont vous visualisez les fichiers.
  7. Language "Langue" - change la langue du Gestionnaire de fichiers. En plus de l'anglais par défaut, les choix sont chinois, espagnol, français, allemand et russe, pour n'en citer que quelques-uns.
  8. Log Out "Se déconnecter" - vous permet de vous déconnecter de votre compte de Gestionnaire de fichiers.

Menu contextuel

Le menu contextuel sera activé dès qu'un fichier ou un répertoire spécifique sera sélectionné (et les mêmes fonctions peuvent également être vues en cliquant avec le bouton droit de la souris) :

Voyons ce que fait chacune de ces fonctions, de gauche à droite :

1. Open "Ouvrir" - ouvre le fichier texte ou le répertoire choisi.
  2. Download "Télécharger" - permet de télécharger simplement le fichier ou l'archive sélectionné (jusqu'à 256 Mo).
  3. Rename "Renommer" - permet de modifier le nom d'un fichier ou d'un dossier :

NOTE :

• Veillez à ne pas supprimer les extensions de vos fichiers lorsque vous les renommez (par exemple fichier.php en fichier), car cela pourrait rendre le fichier indisponible.

4. Move "Déplacer" - permet de transférer le fichier ou le dossier sélectionné vers un autre répertoire. Pour choisir le nouveau répertoire, il suffit de cliquer sur Change "Modifier" :

NOTES :

• Assurez-vous que vos fichiers et dossiers sont placés dans le dossier public_html, car il s'agit du dossier racine de votre site Web. De cette façon, tout le contenu de votre site web s'affichera correctement 😊
  • Si vous souhaitez déplacer les fichiers d'un site web d'un domaine à un autre, consultez cet article.

5. Copy "Copier" – sélectionnez cette option pour dupliquer un fichier ou un dossier au même endroit ou à un endroit différent. Le processus est similaire aux paramètres de déplacement.

6. Edit "Modifier" – sélectionnez cette option pour modifier des fichiers texte.

7. Permissions spécifie l'autorisation avec les options de lecture, d'écriture ou d'exécution de fichiers :

Les permissions par défaut pour les dossiers sont 644 ou :

• Propriétaire - Lecture, écriture
  • Groupe - Lecture
  • Autres - Lecture

Les permissions par défaut pour les dossiers sont 755 ou :

• Propriétaire - Lecture, Écriture, Exécution
  • Groupe - Lecture, Exécution
  • Autres - Lecture, Exécution

Les permissions en chiffres peuvent être vues au-dessus du bouton Modifier :

NOTE :

8. Compress "Compresser" – comme son nom l'indique, cette fonction vous permet de compresser un fichier ou un dossier dans un format archivé (l'archive compressée doit être inférieure à 256 Mo).

Vous avez le choix entre quatre formats :

NOTES :

• Si la compression de fichiers via le gestionnaire de fichiers ne fonctionne pas ou si vous souhaitez compresser des fichiers plus volumineux, vous pouvez le faire facilement via SSH.

9. Extract "Extraire" – ne peut être vu que lorsque l'archive est sélectionnée, il vous permet d'extraire votre archive à l'emplacement souhaité :

NOTES :

• Si le dossier spécifié n'existe pas, il sera créé automatiquement.
  • Vous pouvez extraire des archives d'une taille inférieure à 256 Mo. Si votre archive est plus grande, vous pouvez l'extraire via SSH.

10. Delete "Supprimer" – efface définitivement le fichier ou le dossier sélectionné.

NOTES :

• Public_html étant votre dossier racine, veuillez ne pas le supprimer, ni aucun de ses dossiers parents, afin de garantir la stabilité du fonctionnement du site Web.
  • Cette action est non réversible, donc si vous avez accidentellement supprimé vos fichiers, vous pouvez les restaurer via une sauvegarde.

Voilà, c'est fait ! Maintenant vous savez comment gérer vos fichiers dans notre gestionnaire de fichiers 😊.

NOTES :